Ingrédients

(pour 4 personnes)

  • 1 saucisse de Morteau
  • 400 g de châtaignes (prêtes à cuire)
  • 1 poireau (utiliser uniquement le blanc)
  • 1 petit navet
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 50g de beurre
  • 20 cl de crème de liquide
  • 1,5 L de bouillon de volaille réalisé avec de l'eau et 2 cubes de volaille.
  • Temps de préparation
    45 min
veloute-chataigne

Peut aussi se faire avec

  • De la saucisse de Montbéliard
  • Et Le velouté avec :
    • De la courge
    • Et/ou du potiron

 

Préparation

  • Placer la saucisse dans une casserole d'eau froide, laisser cuire 1 min à partir de l'ébullition.
  • Puis égoutter la saucisse.
  • Porter à ébullition 1,5L d'eau et incorporer les 2 cubes de volailles, remuer le tout.
  • Couper les feuilles vertes du poireau, de façon à garder uniquement le blanc, retirer la première peau, le tailler en deux dans le sens de la longueur puis le couper en lamelles et le réserver.
  • Eplucher le navet, le couper en deux puis en cubes.
  • Eplucher et hacher l'échalote.
  • Eplucher les oignons, le couper en quatre.
  • Faire fondre une noix de beurre dans une cocotte sur feu doux, ajouter et faire revenir les légumes (poireau, navet, échalote et oignon) avec les châtaignes, saler légèrement et poivrer.
  • Disposer sur les légumes la saucisse de Morteau.
  • Verser le bouillon sur les légumes et la saucisse, afin de les recouvrir.
  • Couvrir et laisser cuire 30 min sur feu doux.
  • Les 30 min passées, retirer la saucisse et la mettre dans un plat.
  • Mixer tous les légumes (il ne doit plus rester de morceaux).
  • Ajouter les 20 cl de crème, bien mélanger le tout et vérifier l'assaisonnement.
  • Couper la saucisse en tranches.
  • Passer au dressage : Verser le velouté dans une assiette creuse et disposer de 3 à 5 morceaux de saucisse de Morteau.
  • Servir bien chaud
  • Régalez-vous !