Ingrédients
(pour 4 personnes)
- 1 saucisse de Morteau
- 400 g de châtaignes (prêtes à cuire)
- 1 poireau (utiliser uniquement le blanc)
- 1 petit navet
- 1 échalote
- 1 oignon
- 50g de beurre
- 20 cl de crème de liquide
- 1,5 L de bouillon de volaille réalisé avec de l'eau et 2 cubes de volaille.
- Temps de préparation
45 min
Peut aussi se faire avec
- De la saucisse de Montbéliard
- Et Le velouté avec :
- De la courge
- Et/ou du potiron
Préparation
- Placer la saucisse dans une casserole d'eau froide, laisser cuire 1 min à partir de l'ébullition.
- Puis égoutter la saucisse.
- Porter à ébullition 1,5L d'eau et incorporer les 2 cubes de volailles, remuer le tout.
- Couper les feuilles vertes du poireau, de façon à garder uniquement le blanc, retirer la première peau, le tailler en deux dans le sens de la longueur puis le couper en lamelles et le réserver.
- Eplucher le navet, le couper en deux puis en cubes.
- Eplucher et hacher l'échalote.
- Eplucher les oignons, le couper en quatre.
- Faire fondre une noix de beurre dans une cocotte sur feu doux, ajouter et faire revenir les légumes (poireau, navet, échalote et oignon) avec les châtaignes, saler légèrement et poivrer.
- Disposer sur les légumes la saucisse de Morteau.
- Verser le bouillon sur les légumes et la saucisse, afin de les recouvrir.
- Couvrir et laisser cuire 30 min sur feu doux.
- Les 30 min passées, retirer la saucisse et la mettre dans un plat.
- Mixer tous les légumes (il ne doit plus rester de morceaux).
- Ajouter les 20 cl de crème, bien mélanger le tout et vérifier l'assaisonnement.
- Couper la saucisse en tranches.
- Passer au dressage : Verser le velouté dans une assiette creuse et disposer de 3 à 5 morceaux de saucisse de Morteau.
- Servir bien chaud
- Régalez-vous !