Ingrédients

(pour 4 personnes)

  • Restes de viande ou poisson cuit (environ 400 g)
  • 120 gr gruyère râpé
  • 1 courgette
  • 2 oignons
  • 4 feuilles de brick
  • Beurre, huile
  • Sel et poivre
  • Temps de préparation
    40 min
brick express

Peut aussi se faire avec

  • Une autre viande comme le mouton ou du poisson
  • Il est possible d'ajouter à la farce des amandes, des raisins secs, différentes épices

 

Préparation

  • Commencer par préchauffer votre four à 160°C
  • Éplucher puis hacher vos oignons. Les faire revenir à l'aide d'un généreux morceau de beurre dans une casserole puis les laisser fondre à feu doux pendant environ 5 min.
  • Pendant ce temps, nettoyer la courgette sous l'eau froide, la couper en fines rondelles, puis la recouper en deux.
  • Une fois les oignons bien fondus, ajouter la courgette aux oignons et laisser cuire 3 à 4 minutes. La courgette doit rester légèrement croquante.
  • Prendre les restes de viande, et les hacher finement puis les mélanger aux oignons et à la courgette en laissant cuire 3 à 4 minutes.
  • Pendant ce temps, préparer la vinaigrette, mettre l'équivalent de trois cuillères à soupe d'huile d'olive dans un récipient, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre balsamique et finir avec une pincée de sel et de poivre. Puis mélanger le tout à l'aide d'une cuillère.
  • Revenir à la farce, mettre le tout dans un saladier et laisser refroidir quelques minutes.
  • Ajouter le gruyère râpé et mélanger le tout.
  • Préparer les bricks. Pour cela : prendre une feuille de brick, la garnir de la préparation au centre de la feuille puis la fermer en lui donnant la forme souhaitée. Pour la fermeture de la brick, rabattre les feuilles au centre, puis plier les extrémités et retourner la brick.
  • Sur une plaque allant au four, déposer du papier sulfurisé et poser la brick dessus. Ajouter un filet d'huile d'olive.
  • Si vous souhaitez la faire bien dorée, à la place du filet d'huile d'olive, vous pouvez passer du jaune d'oeuf sur la brick avant de la faire cuire.
  • Enfourner la brick pendant environ 10 minutes.
  • Vérifier la cuisson puis la sortir, si elle est encore blanche laisser cuire 2 min supplémentaire.
  • Passer au dressage : Mettre la brick dans une assiette, y ajouter un petit bouquet de salade ; en le nappant de la vinaigrette
  • Régalez-vous !